Европейские потребители отдают предпочтение пеллетным котлам

,5 декабря 2013

В Европе твердотопливными котлами на пеллетах уже давно никого не удивишь. Они пользуются огромным спросом среди частников таких стран как Италия, Германия, Греция, Австрия.

К примеру, потребители Италии в 2005 году установили около 100 тыс. пеллетных котлов и каминов. За три года эта цифра возросла в три раза. Так в 2011 году количество пеллетных котлов составило около 1,5 млн. штук. Согласно с Директивой Евросоюза, входящие в его состав страны должны увеличить долю альтернативных источников энергии в общей структуре национального энергорынка до 20 процентов.

В связи с этим, в Европе огромной популярностью пользуются . По прогнозам экспертов, до 2020 года потребность в пеллетах возрастет до 135 млн. т. На ряду со странами - членами Евросоюза, в Украине тоже ожидается введение в строй крупных предприятий по производству пеллет.

Пеллеты - это разновидность альтернативного топлива. Они представляют собой гранулы, изготовленные из техничной древесины или высушенных отходов с помощью их прессования под высоким давлением. Стоит отметить, что при сгорании пеллет вредные вещества практически не выделяются. А количество тепловой энергии, получаемой от их сжигания идентично теплу, полученному при сжигании угля. При сжигании пеллет количество выбросов углекислого газа в слои атмосферы в пять раз меньше, чем при сжигании газа.

Зольность пеллет составляет всего 0,5-2%. Для сравнения, зольность древесного угля - 50 %. Если для изготовления пеллет использовать кору, то процент зольности увеличится. У пеллет светлого оттенка, изготовленных из отходов технической древесины, процент зольности значительно ниже. КПД пеллет 85-90% при влажности в 8-10%.

В отличие от других твердотопливных котлов, рабочий процесс пеллетных котлов полностью автоматизирован. Они работают практически без человеческого участия. Конструкция пеллетного котла включает в себя бункер, горелку, шнек для транспортировки гранул. Такой котел может работать в автономном режиме без вмешательства оператора более одной недели.

Коммунальные и промышленные предприятия постепенно переходят на использование древесных пеллет, так как этот высококалорийный источник топлива является бюджетным и простым в использовании. Применение такого топлива препятствуют многократному повышению расходов, выделяемых на отопление. Пеллеты практически безвредны для окружающей среды, а кроме того, просты в логистике.

Наше будущее - это чистый воздух и благоприятная экология, которую обеспечат .

Поделиться: