Сколько осталось нефти и газа, и чем топить дальше?

,7 ноября 2013

Природные запасы планеты тают на глазах. По прогнозам многих мировых экспертов запасов нефти и газа хватит всего на несколько десятков лет. А что дальше?

Тех, кто сидит у нефтяной трубы это совершенно не волнует. Главное – продать сейчас как можно больше, т.к. ситуация у кормушки не стабильная и легко может наступить неожиданное «завтра». Ведь халявную кормушку могут отнять и передать другому. Поэтому получить надо всё сразу и сейчас, продавать всё больше и как можно дороже…

Через 15 лет Россия останется без нефти

В ежегодном докладе ВЭС (Всемирного энергетического совета) отмечено, что уже менее чем через 20 лет наша страна может остаться без нефтяных запасов. А мировой запас нефти будет полностью исчерпан уже через полвека. Согласно результатам исследований, в недрах земли на сегодняшний день осталось 223 млрд. тонн «черного золота» и 209 трлн. кубометров газа.

А вот такого ресурса, как уголь, человечеству с его нынешними темпами развития промышленного потребления хватит еще как минимум на 100 лет. Многие страны основное количество электрической энергии уже давно получают путем сжигания угля. Так, например, Китай именно таким способом получает около 80% всего электричества, США, в свою очередь, используют аналогичный метод для получения 40 % электроэнергии.

Рустам Танкаев, ведущий специалист Союза нефтегазопромышленников, комментируя ситуацию, сложившуюся на мировом энергетическом рынке утверждает, что человечество не сможет полностью заменить употребления нефти углем. Его переработка вызовет обильные ливни кислотных дождей, которые, в свою очередь, тянут за собой множество последующих экологических проблем, а, следовательно, и значительное снижение уровня сельскохозяйственного развития.

Несмотря на то, что заменить нефть углем для получения электричества довольно проблематично, аналитики рынка прогнозируют рост спроса на этот энергоресурс в четыре раза уже к 2020 году.

Какие перспективы?

В связи с нехваткой нефти и природного газа, в скором времени с ними смогут достойно конкурировать альтернативные и самое главное – восполняемые источники энергии. Так, например, уже сегодня активно используются методы получения электроэнергии от ветра и солнечных лучей. Одним из перспективных направлений признано использование твёрдого восполняемого биотоплива – пеллет (pellets). В Европе пеллетное отопление уже прочно занимает свои позиции, его используют во всех сферах жизни – от небольших объектов, до крупных ТЭЦ. Каждый год устанавливаются сотни тысяч котлов на пеллетах. Ведь отопление древесными гранулами дешевле, не наносит вреда окружающей среде, безопасно, и главное – восполняемо. Поэтому Россия вслед за европейцами тоже потихоньку переходит на отопление биотопливом – утверждаются планы по развитию этой отрасли, строятся современные заводы по производству пеллет, целые регионы переводятся новые виды топлива.

PS: Если вы раздумываете над вариантом отопления загородного дома, коттеджа или дачи, то обратите внимание на отопление твёрдым топливом. Ведь может получится так, что вложившись в газовое отопление, когда-то этого газа можно и не получить, т.к. его будет выгоднее продавать заграницу или он резко закончится. Узнайте больше о пеллетных котлах, которые выбирают предусмотрительные европейцы. Мы предлагаем только проверенное твердотопливное оборудование.

Поделиться: