Строится современный пеллетный завод на 150 тыс. тонн пеллет в год

,14 декабря 2013

Общеизвестно, что мировые запасы нефти и газа практически исчерпаны. При сегодняшних темпах расходов этих видов энергоносителей, их хватит еще максимум на 40-50 лет.

Такие неутешительные прогнозы подталкивают мировое сообщество и передовых ученых к освоению так называемой «зеленой энергетики».

Масштабные аварии на атомных электростанциях наглядно демонстрируют, что развитие этого вида энергетики является достаточно рискованной отраслью. В отличие от РФ, большинство европейских стран, к сожалению, не обладают такими солидными запасами природных ресурсов, поэтому, ускоренными темпами осуществляют переход на альтернативные возобновляемые источники энергии.

Производство пеллет и топливных гранул, которые используются в котлах на пеллетах, чрезвычайно актуально для негазифицированных регионов. Так, к примеру, в Архангельской области газификация многих населенных пунктов еще и не начиналась, или же находится в стадии разработки. Именно поэтому древесные пеллеты и гранулы уже сегодня становятся отличной альтернативой дорогому углю и мазуту, которые необходимо завозить из других регионов России. Из-за дороговизны и высокой опасности для окружающей среды всё больше потребителей во всем мире отдают предпочтения «зеленой энергетике», которая использует высокоэкологичные энергоресурсы, отопление твердотопливными котлами и в частности пеллетными котлами.

Пеллетные заводы, по мнению специалистов Рослесхоза, уже в ближайшей перспективе могут получить статус приоритетных инвестиционных проектов, а также претендовать на получение государственных преференций.

Одной из первых ласточек альтернативной энергетики этого направления в Архангельской области стало строительство завода по производству топливных гранул в городе Онега. Основным инвестором проекта стал «Газпромбанк», а генеральным подрядчиком компания «Ленмонтаж». На данный момент проводятся земляные работы, кроме того ведутся работы нулевого цикла объекта. По планам застройщика они должны быть завершены в конце текущего 2013 года. Мощность нового пеллетного завода составляет около 150 тысяч тонн пеллет в год. Уже следующей осенью этот объект должен быть введен в коммерческую эксплуатацию.

В региональном правительстве сообщают, что реализация данного проекта позволит внедрить инновационные технологи, а также улучить экологическую ситуацию в регионе. Новый завод значительно увеличит экономические и социальные показатели, ведь кроме высококачественного производства альтернативного топлива, на предприятии будет создано сто сорок новых рабочих мест, в которых так нуждаются жители региона.

А потребители топливных гранул в избытке получат пеллеты европейского качества.

Поделиться: